PENGARUH SUHU MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NEMO (Amphiprion ocellaris)

PUTRI, DWI ARYANTI (2022) PENGARUH SUHU MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NEMO (Amphiprion ocellaris). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI Putri Dwi Aryanti_C1K018046.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara dengan komoditas ikan hias yang cukup tinggi, baik ikan hias air tawar maupun ikan hias air laut. Nilai ikan hias laut yang dihasilkan sebanyak 95% diperoleh dari alam dan sisanya berasal dari pembudidayaan. Menurut KKP (2021), ekspor ikan hias sejak tahun 2012-2019 mengalami terus mengalami peningkatan, dari USD 21 juta menjadi USD 32 juta. Ikan Nemo (Amphiprion ocellaris) adalah ikan hias bernilai ekonomis dengan ciri khas warna orange yang menarik dengan corak unik bewarna putih yang bergaris hitam. Menurut KKP (2020), harga ikan nemo bervariasi antara Rp. 10.000- Rp.400.000 dengan kapasitas produksi sebanyak 20.000 ekor/tahun. Pertumbuhan dan kelangsungan hidup pada ikan dipengaruhi oleh faktor eksternal salah satunya suhu. Suhu dapat mempengaruhi kerja enzim pencernaan dan nafsu makan pada ikan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan lima perlakuan suhu dengan tiga ulangan yaitu perlakuan A (±23oC), perlakuan B (±26oC), perlakuan C (±29oC), perlakuan D (±32oC), dan suhu kontrol (25oC-28oC). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa suhu memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nemo. Laju pertumbuhan harian tertinggi diperoleh pada perlakuan C, perlakuan D, dan perlakuan kontrol dengan masing-masing nilai sebesar 2,11%, 2,01%, dan 1,85%. Pertumbuhan panjang mutlak terbaik diperoleh pada perlakuan C, perlakuan D, dan perlakuan kontrol dengan masing-masing nilai sebesar 1,04 cm, 0,98 cm, dan 0,91 cm. Rasio konversi pakan terbaik diperoleh pada perlakuan C sebesar 1,56 gram, perlakuan D 1,55 gram, dan perlakuan kontrol sebesar 1,8 gram. Survival rate tertinggi diperoleh pada perlakuan D dengan nilai 93,33%. Nilai parameter kualitas air pH yang diperoleh berkisar antara 7,0-8,0, salinitas berkisar 28-32 ppt, oksigen terlarut berkisar 5,0-10,0 mg/L, dan amonia <0,15 mg/L. Hasil Analysis of Variance (ANOVA) memberikan pengaruh yang signifikan dan hasil uji Duncan memberikan pengaruh yang berbeda yang nyata untuk seluruh perlakuan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Ikan Nemo, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Suhu
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 11 Aug 2022 23:16
Last Modified: 11 Aug 2022 23:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30558

Actions (login required)

View Item View Item