PERAN LUMBUNG PANGAN TERHADAP KETERSEDIAAN PANGAN ANGGOTA LUMBUNG PANGAN (Kasus di Lingkungan Karang Genteng Kelurahan Pagutan Kecamatan Mataram – Kota Mataram)

Hamdan, Rifqi (2022) PERAN LUMBUNG PANGAN TERHADAP KETERSEDIAAN PANGAN ANGGOTA LUMBUNG PANGAN (Kasus di Lingkungan Karang Genteng Kelurahan Pagutan Kecamatan Mataram – Kota Mataram). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Hamdan Rifqi Peran Lumbung Pangan terhadap Ketersediaan Pangan Anggota Lumbung Pangan (Kasus di.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Laju pertumbuhan penduduk Indonesia saat ini yakni 1,25% per tahun dan hasil sensus mencatat peningkatan jumlah penduduk sebesar 270,20 juta jiwa (BPS Republik Indonesia 2020). Peningkatan populasi penduduk di Indonesia diikuti oleh peningkatan permintaan pangan, oleh karena itu Indonesia dituntut untuk dapat meningkatkan ketersediaan pangan masyarakat. Penduduk NTB dengan mata pencaharian utama sebagai petani, saat ini tercatat sebanyak 17.913 kelompok menurut data pertanian tahun 2018. Petani sebagai pengelola tergabung dalam kelompok-kelompok tani yang dapat memudahkan mereka berinteraksi serta memanfaatkan berbagai teknologi terbaru di bidang pertanian. Lumbung pangan adalah salah satu kelembagaan yang ada di masyarakat yang telah lama berperan dalam pengadaan pangan terutama pada musim paceklik. Lumbung pangan tersebut tidak hanya efektif dalam melayani kebutuhan pangan anggota pada saat krisis, tetapi juga melayani kebutuhan finansial para anggota dari hasil pengelolaan lumbung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui peran lumbung pangan dan kemampuan memenuhi kebutuhan anggota lumbung pangan di Lingkungan Karang Genteng Kecamatan Mataram. 2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam mengelolah lumbung pangan di Lingkungan Karang Genteng Kecamatan Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah anggota kelompok lumbung pangan di Kelurahan Pagutan Kecamatan Mataram. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling sehingga dipilih lumbung pangan Karya Sejahtera. Jumlah responden sebnyak 30 orang yang ditentukan secara Quota Sampling. Pengambilan responden dilakukan secara Simple Random Sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lumbung pangan dikategorikan berperan. Hal ini didukung dengan hasil pencapaian skor variabel-variabel peran lumbung pangan terhadap ketersediaan pangan anggota antara lain yaitu (a) Menampung surplus produksi pangan (b) Melayani kebutuhan pangan pada musim panceklik (c) Melakukan simulasi pemupukan modal melalui iuran (d) Membantu petani yang kesulitan modal usaha (e) Menghindari petani dari penjualan hasil panen secara dini. Adapaun kendala yang dihadapi meliputi kendala dari luar dan dalam kelembangaaan lumbung pangan. Kendala dari luar meliputi perubahan musim yang tak terduga kurangnya perhatian dari pemerintah (40,74%), sedangkan kendala darixiv dalam meliputi kurangnya pengadaan pelatihan pengolahan (51,85%) dan sulitnya transportasi pengangkutan untuk didapatkan (48,15%). Kesimpulan dari penelitian sebagai berikut: 1) Peran lumbung pangan terhadap ketersediaan pangan anggota berada pada kategori baik (berperan) dengan skor 50. Hal ini karena lumbung pangan mampu menyimpan ketersediaan bahan pangan ketika dibutuhkan baik dalam keadaan paceklik atau tidak, sehingga stok bahan pangan akan selalu tersedia bagi anggota lumbung pangan. 2) Kendala-kendala yang dihadapi diantaranya yaitu (a) kurangnya perhatian pemerintah dalam memberikan modal berupa dana ataupun alat-alat penunjang kebutuhan lumubung pangan serta tidak ada pembaharuan banguna dan kondisi lumbung (b) kurang adanya pelatihan pengolahan bahan pangan (c) tidak adanya pengangkutan dan transportasi yang digunakan untuk mengangkut padi dari sawah menuju ke lokasi lumbung pangan, (d) perubahan musim yang tidak menentu. Adapun saran yang diajukan adalah perlu adanya perhatian pemerintah untuk memenuhi kebutuhan yang ada di lumbung pangan dan sebagai manjemen yang mengatur aktivitas lumbung pangan. perlu diadakannya pelatihan untuk para anggota guna menambah wawasan dan kreatifitas anggota dalam mengolah dan memanfaatkan hasil panen agar mendapatkan nilai jual yang tinggi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci: lumbung pangan, peran, ketersediaan pangan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 12 Aug 2022 06:25
Last Modified: 12 Aug 2022 06:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30610

Actions (login required)

View Item View Item