STUDI KESEMPATAN KERJA PADA AGROINDUSTRI BERBASIS RUMPUT LAUT DI KOTA MATARAM

Iga, Rahmah (2022) STUDI KESEMPATAN KERJA PADA AGROINDUSTRI BERBASIS RUMPUT LAUT DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_Iga Rahmah_C1G017085.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui kesempatan kerja pada berbagai agroindustri berbasis rumput laut di Kota Mataram, (2) mengetahui produktivitas tenaga kerja pada berbagai kegiatan dalam agroindustri berbasis rumput laut di Kota Mataram, (3) mengetahui perbandingan kerja pria dan wanita pada agroindustri berbasis rumput laut di Kota Mataram, (4) mengetahui nilai share biaya bahan baku, share pendapatan tenaga kerja dan share biaya penolong pada masing-masing agroindustri berbasis rumput laut di Kota Mataram, (5) mengetahui pengaruh berbagai faktor sosial ekonomi terhadap upah tenaga kerja dalam agroindustri rumput laut di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik wawancara untuk mengumpulkan data. Unit analisisnya adalah pemilik serta tenaga kerja dalam agroindustri. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda dengan program SPSS21. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan area sample. Kemudian dipilih UD. Harkat Makmur, UD. ZatuRriska dan UD. Ares sebagai sample agroindustri dengan metode purposive sampling. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus dan diperoleh 18 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesempatan kerja pada UD. Harkat Makmur untuk pembuatan dodol (0.8857 HKO), jelly (1.3333 HKO) dan tortila (1.4762 HKO). Kesempatan kerja pada UD. ZatuRriska dalam pembuatan tortila (0.7143 HKO), rengginang (0.9524 HKO) dan stik (1.5714 HKO). Pada UD. Ares, kesempatan kerja untuk pembuatan kripik (0.7429 HKO), rengginang (0.8571 HKO), dan serbat (7.1429 HKO). (2) Produktivitas tenaga kerja UD. Harkat Makmur untuk pembuatan dodol Rp.155.806,45/HKO, jelly Rp.150.000/HKO, dan rengginang Rp.135.483,87/HKO. Produktivitas tenaga kerja UD. ZatuRriska pada pembuatan tortila Rp.424.666,67/HKO, stik Rp.202.840.91/HKO dan rengginang Rp.183.750/HKO. Produktivitas tenaga kerja pada UD. Ares pada pembuatan serbat Rp.512.400/HKO, rengginang Rp.327.250/HKO, dan kripik Rp.302.884,62/HKO. (3) Perbandingan kerja pada UD. Harkat Makmur antara tenaga kerja pria dan wanita berturut-turut adalah 32% dan 68% untuk dodol, 29% dan 71% untuk jelly, 26% dan 74% untuk tortila. Pada UD. ZatuRriska perbandingan kerja tenaga pria dan wanita sebesar 27% dan 73% untuk tortila, 45% dan 55% untuk rengginang, 36% dan 64% untuk stik. Pada UD. Ares perbandingan kerja tenaga kerja pria dan wanita sebesar 23% dan 77% untuk kripik, 37% dan 63% untuk rengginang, 36% dan 64% untuk serbat. (4) UD. Harkat Makmur menggunakan share biaya penolong sebesar 65%, share biaya bahan baku sebesar 19% dan share pendapatan tenaga kerja sebesar 17%. UD. ZatuRriska menggunakan share biaya penolong sebesar 65%, share biaya bahan baku 11%, share pendapatan tenaga kerja sebesar 11%. UD. Ares menggunakan share biaya penolong sebesar 81%, share tenaga kerja 16% dan share biaya bahan baku sebesar dan 3%. (5) Faktor Tenaga Kerja dan nilai produksi berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja, sementara itu, faktor pendidikan, pengalaman kerja dan keterampilan tidak berpengaruh terhadap pendapatan tenaga kerja pada agroindustri rumput laut di Kota Mataram.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : agroindustri, rumput laut, kesempatan kerja, produktivitas, pendapatan tenaga kerja.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Aug 2022 00:43
Last Modified: 15 Aug 2022 00:43
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30626

Actions (login required)

View Item View Item