ANALISA BREAK EVEN POINT (BEP) PADA USAHA PRODUK PANGAN TELUR ASIN “MONGGLEMONG”

Yuyun, Indriani (2022) ANALISA BREAK EVEN POINT (BEP) PADA USAHA PRODUK PANGAN TELUR ASIN “MONGGLEMONG”. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
yuyun indriani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui jumlah produk yang dihasilkan saat kondisi Break Even Point (BEP) dan mengetahui rentang waktu hingga mencapai Break Even Point (BEP). Manfaat penelitian ini dapat membantu perusahaan untuk mengetahui cara menganalisa biaya, volume dan laba dalam menanggapi peluang-peluang yang ada pada Telur Asin “Mongglemong”. Teori Break Even Point dan Sensitivitas digunakan sebagai alat untuk menghitung data yang telah dikumpulkan. Metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data dan wawancara. Lokasi penelitian di Jalan Prabu Rangkasari Dasan Cermen Utara, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian adalah jumlah produk yang dihasilkan untuk mencapai kondisi Break Even Point (BEP) adalah 16.313 butir telur asin. Dalam kurun waktu dua bulan UMKM Telur Asin “Mongglemong” telah mencapai Break Even Point dengan total biaya produksi (TC) sama dengan total pendapatan (TR) yaitu Rp81.566.385,17. Berdasarkan analisis sensitivitas, kinerja UMKM Telur Asin “Mongglemong” sangat dipengaruhi oleh perubahan harga bahan baku telur dan harga sewa bangunan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Telur Asin, Break Even Point, Jumlah Biaya, dan Laba.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 15 Aug 2022 05:38
Last Modified: 15 Aug 2022 05:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30644

Actions (login required)

View Item View Item