PENGARUH PENAMBAHAN DAUN TURI TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN ADITIF STIMULAN MOLASES

NOVITTA, ISLAMIYAH (2022) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN TURI TERHADAP KECERNAAN IN VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN ADITIF STIMULAN MOLASES. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Novitta Islamiyah_B1D017228.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini tentang kecernaan bahan kering dan bahan organik silase jerami jagung dengan aditif stimulan molases. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kecernaan In Vitro Bahan Kering dan Bahan Organik. Penelitian ini dilaksanakan selama 21 hari dan dimulai pada Juni 2021 sampai dengan Juli 2021. Lokasi penelitian dilakukan di Kebun Ayu Kecamatan Gerung. Metode yang dilakukan antara lain : pengambilan Jerami Jagung dan Daun Turi, penelitian kecernaan bahan kering dan bahan organik dilakukan di Laboratorium Hijauan Makanan Ternak Fakultas Perternakan Universitas Mataram. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali perlakuan dan masing-masing 3 kali ulangan, adapun perlakuan tersebut yaitu (T0 = 100% Jerami Jagung + Daun Turi 0% +Aditif Stimulan Molasses 3%; T1= 85% Jerami Jagung + Daun Turi 15% Aditif Stimulan Molasses 3%; T2= 70% Jerami Jagung + Daun Turi 30% + Aditif Stimulan Molasses 3%; T3= 55% Jerami Jagung + Daun Turi 45% Aditif Stimulan Molasses 3% T4= 40% Jerami Jagung + Daun Turi 60% Aditif Stimulan Molasses 3%). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu berbeda nyata antara T0 dan 4 perlakuan (T1, T2, T3, T4), presentasi nilai tertinggi pada Kercernaan In Vitro Bahan Kering yakni pada perlakuan T4 dengan hasil 54, 2496%. Demikian dengan presentasi nilai tertinggi pada Kecernaan In Vitro Bahan Organik yakni pada perlakuan T4 dengan hasil 54,9029%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci : Silase Jerami Jagung, kecernaan In Vitro Bahan Kering dan Bahan Organik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Rini Trisnawati
Date Deposited: 16 Aug 2022 03:56
Last Modified: 16 Aug 2022 03:56
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30690

Actions (login required)

View Item View Item