IMBANGAN SUSU SAPI SUMBAWA DAN BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) UNTUK BAHAN ES KRIM SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL TINGGI KANDUNGAN KALSIUM

KHAERUNNISA, KHAERUNNISA (2017) IMBANGAN SUSU SAPI SUMBAWA DAN BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) UNTUK BAHAN ES KRIM SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL TINGGI KANDUNGAN KALSIUM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi KHAERUNNISA (B1D013125).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui imbangan susu sapi Sumbawa dan buah nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap karakteristik kualitas organoletik es krim, overrun, daya leleh dan kandungan kalsium dalam es krim. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu level imbangan antara susu sapi sumbawa dan buah nangka. Adapun empat level perlakuan tersebut adalah P0 (kontrol) yaitu 100 % (susu sapi sumbawa), P1 (75 % susu sapi sumbawa : 25 % buah nangka), P2 (50 % susu sapi sumbawa : 50 % buah nangka), P3 (25 % susu sapi sumbawa : 75 % buah nangka). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) untuk parameter overrun, uji leleh dan kandungan kalsium sedangkan data organoleptik dianalisis mengunakan Friedman test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan susu sapi Sumbawa dan buah nangka memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap uji leleh, overrun dan uji organoleptik tapi memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan Kalsium. Hasil uji organoleptik menunjukkan P1 dan P2 paling disukai. sedangkan perlakuan yang memiliki kandungan kalsium yang tinggi terdapat pada P2 dengan imbangan 50% susu sapi Sumbawa dan 50% buah nangka dengan kandungan kalsium sebesar 203,88 mg/kg.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): buah nangka, kandungan kalsium, susu sapi sumbawa.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 24 Apr 2018 05:05
Last Modified: 24 Apr 2018 05:05
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3073

Actions (login required)

View Item View Item