KUALITAS INTERNAL DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN GARAM YANG BERBEDA

Kiral, Olfani (2022) KUALITAS INTERNAL DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN GARAM YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi_kiral_konsul_30.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas internal dan nilai organoleptik telur asin dengan lama perendaman larutan garam yang berbeda, dilakukan di Laboratorium Teknologi Produksi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Telur itik segar yang berumur 1 ± 2 hari sebanyak 45 butir dengan berat kisaran 56-66 g yang diperoleh dari peternak itik di Desa Rumak Kecamatan Kediri Lombok Barat. Variabel yang diamati kaulitas internal dan penilaian organoleptik yang meliputi rasa, aroma, warna, tekstur dan penerimaan panelis. Data yang dihasilkan dari penelitian ini dianalisis menggunakan analisis Rancangan Acak Kelompok dengan 3 perlakuan (perendaman 5 hari, 7 hari, dan 9 hari) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama perendamanan terhadap tinggi kuning telur, ketebalan kerabang, dan Nilai HU tidak berpengaruh nyata (P>0,05), sedangkan perlakuan perndaman menggunakan lautan garam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi putih telur. Hasil uji duncan’s menunjukkan bahwa perendaman 5 hari tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan perendaman 7 hari, sedangkan dengan perendaman 9 hari berbeda nyata (P<0,05). Hasil penilaian organoleptik terhadap telur asin menunjukan bahwa perendaman 7 hari dapat menghasilkan telur asin dengan aroma agak amis, rasa enak, tekstur masir dan sangat disukai.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kualitas internal, HU, Organoleptik
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Aug 2022 01:04
Last Modified: 25 Aug 2022 01:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/30930

Actions (login required)

View Item View Item