OPTIMASI FORMULA SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK BIJI WALI (Brucea javanica (L.) Merr) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN

BAIQ RIZKIA DWIYANA, MELIANDARI (2022) OPTIMASI FORMULA SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK BIJI WALI (Brucea javanica (L.) Merr) DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Baiq Rizkia Dwiyana Meliandari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Biji buah wali (Brucea javanica (L.) Merr) merupakan bagian tanaman yang memiliki aktivitas antiinflamasi karena kandungannya berupa senyawa fenolik dan triterpenoid. Sebelumnya sediaan ini telah diformulasi dalam sediaan krim dan emulsi, tetapi sediaan ini rentan mengalami masalah pada stabilitas fisiknya. Oleh karena itu, dilakukan formulasi ekstrak etanol biji wali dalam sediaan nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi formula optimum sediaan nanoemulsi esktrak biji wali dan karakterisasi sediaan. Ekstraksi biji wali dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, selanjutnya dilakukan skrining fitokimia. Penentuan rentang jumlah bahan yang dioptimasi menggunakan diagram fase pseudoterner dan formula optimum ditentukan dengan metode simplex lattice design. Formula optimum ini dikarakterisasi terhadap ukuran partikel, pH, viskositas, persentase transmitan, dan potensial zeta. Formula optimum dilakukan uji stabilitas dengan indikator kestabilannya menggunakan nilai pH, viskositas, persentase transmitan dan potensial zeta. Formula optimum yang dihasilkan memiliki komponen utama yaitu minyak kelapa murni sebesar 7,75%, campuran tween 80,span 80 dan PEG 400 sebesar 82,50%, serta akuades sebanyak 8,57%. Formula ini memiliki nilai pH sebesar 5,71±0,070, viskositas sebesar 761,72±5,03 cP, persentase transmitan 83,64±0,91%, ukuran partikel 12,50±0,40 nm dan potensial zeta 32,20±0,50 mV. Uji stabilitas menunjukkan bahwa pH, viskositas, persentase transmitan tidak mengalami perubahan, sedangkan potensial zeta terdapat perubahan yang signifikan. Optimasi formula nanoemulsi dengan metode simplex lattice design ini menghasilkan formula optimum yang sesuai dengan syarat sediaan fisik nanoemulsi. Akan tetapi, potensial zeta mengalami perubahan pada uji stabilitas.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Biji wali, Nanoemulsi, Optimasi, Simplex lattice design.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Aug 2022 05:34
Last Modified: 25 Aug 2022 05:34
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31066

Actions (login required)

View Item View Item