PENGARUH SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG BAKAU (Rhizophora mucronata) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU MIE BASAH MATANG

Musfika Agustina, Sintiani (2022) PENGARUH SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG BAKAU (Rhizophora mucronata) TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU MIE BASAH MATANG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI MUSFIKA AGUSTINA SINTIANI (J1A016069).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung bakau (Rhizophora mucronata) terhadap beberapa komponen mutu mie basah. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu substitusi terigu dengan tepung bakau yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu K1= 95% : 5%, K2= 90% : 10%, K3= 85% : 15%, K4= 80% : 20%, K5= 75% : 25%, K6= 70% : 30%. Setiap perlakuan diberi 3 kali ulngan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kecerahan, 0Hue dan organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf beda nyata 5% menggunakan software Co-stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung bakau memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, kadar abu, kecerahan, 0Hue, parameter organoleptik skoring (aroma, warna, tesktur dan rasa) dan hedonik (aroma, warna, dan tekstur) tetapi tidak memberi pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar protein, dan parameter uji organoleptik hedonik (rasa) mie basah. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan 15% tepung bakau dengan kadar air 61,43%; kadar abu 0,82%; kadar protein 6,19%; nilai kecerahan (L) 51,06; nilai ˚Hue 57,16, serta mutu organoleptik (warna, tekstur, rasa dan aroma) yang dapat diterima panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Mie basah, Tepung bakau, Rhizophora mucronata
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Aug 2022 04:25
Last Modified: 29 Aug 2022 04:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31217

Actions (login required)

View Item View Item