KADAR BAHAN KERING, LAKTOSA DAN ABU SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETTAWA PADA UD. MUDA BAKTI BAROKAH DESA KELEBUH, KECAMATAN PRAYA TENGAH, KABUPATEN LOMBOK TENGAH

ROSTINA, ROSTINA (2022) KADAR BAHAN KERING, LAKTOSA DAN ABU SUSU KAMBING PERAH PERANAKAN ETTAWA PADA UD. MUDA BAKTI BAROKAH DESA KELEBUH, KECAMATAN PRAYA TENGAH, KABUPATEN LOMBOK TENGAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ROSTINA (B1D015266).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bahan kering, kadar laktosa dan kadar abu susu induk kambing PE. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret –Mei 2022 di 2 lokasi yaitu di peternakan “UD. Muda Bakti Barokah” untuk pemeliharaan dan pengambilan sampel susu, dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk analisa komposisi susu. Metode penelitian menggunakan observasi dan pemeliharaan langsung di kandang dan pengambilan sampel susu dengan materi sampel susu gabungan hasil pemerahan pagi dan sore dari 6 ekor kambing PE laktasi kemudian susu dianalisa di Laboratorium INMT untuk mengetahui kadar bahan kering, kadar laktosa dan abu susu sebagai variable utama. Analisis data menggunakan Aritmatic Mean dan Standard Deviasi, selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar BK susu kambing PE 14.94±0.23 %, kadar laktosa susu 3.19±0.10% dan kadar abu susu 0.86±0.03% Kesimpulan bahwa komposisi susu (BK, laktosa, dan abu) induk kambing PE yang dipelihara secara intensif di peternakan “UD. Muda Bakti Barokah” lebih tinggi dan mememnuhi standar mutu susu yang dipersyaratkan dalam SNI (1998) dan SK Dirjen Peternakan (1983)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing PE, bahan kering, laktosa, dan abu susu.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Aug 2022 04:25
Last Modified: 29 Aug 2022 04:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31223

Actions (login required)

View Item View Item