KAJIAN MORFOLOGI DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI KOMAK BEAK BONGKOR (Lablab purpureus (L.) Sweet)

BAIQ AULIA DEWI, AGUSTIN (2022) KAJIAN MORFOLOGI DAN ANALISIS KANDUNGAN GIZI KOMAK BEAK BONGKOR (Lablab purpureus (L.) Sweet). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Baiq Aulia Dewi Agustin_G1A018014.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) termasuk ke dalam anggota famili Fabaceae dan subfamili Papilionideae. Kacang komak dibudidayakan masyarakat untuk dikonsumsi sebagai sumber makanan tambahan. Informasi tentang kandungan gizi kacang komak diperlukan sebagai acuan dalam pemanfaatan komak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik morfologi, dan kandungan gizi yang terdapat pada biji komak (Lablab purpureus (L.). Penelitian ini menggunakan analisis proksimat dan GC- MS untuk mengetahui kandungan gizi dari kacang komak serta pembuatan herbarium untuk mengkarakterisasi morfologi tumbuhan komak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kacang Komak Beak Bongkor memiliki ciri khas yaitu batang muda, batang daun, pinggir polong berwarna merah, dengan kandungan gizi berupa protein 18,60%, karbohidrat 61,34%, lemak 1,13%, air 14,63% dan abu 3,55%. Kandungan senyawa aktif yang terdapat pada Komak Beak Bongkor yaitu toluene, methyl octanoat, adacene 12, isododecane, octanoic acid, retardex, decanoic acid, palmitic aldehyde, methyl laurate dan lauric acid.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Lablab purpureus (L.) Sweet, Kandungan Gizi, Senyawa Aktif, Morfologi, Fitokimia, Lombok
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 30 Aug 2022 07:23
Last Modified: 30 Aug 2022 07:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31299

Actions (login required)

View Item View Item