SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING LAMTORO BEEF

SUHER, MAN (2022) SIFAT FISIK DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING LAMTORO BEEF. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI-SUHERMAN-B1D018266.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan rasio penambahan daging lamtoro beef terhadap sifat fisik (Daya Ikat Air, Keempukan, Susut Masak dan pH) dan nilai organoleftik (Warna, Aroma, Rasa, Tekstur dan penerimaan) nugget. Materi yang digunakan adalah daging lamtoro beef, daging sapi Bali, tepung terigu dan sejumlah bumbu dalam pembuatan nugget. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (500 g daging sapi Bali sebagai kontrol), P1 (500 g daging lamtoro beef), P2 (600 g daging lamtoro beef) dan P3 (700 g daging lamtoro beef). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam atau Analysis Of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio penambahan daging lamtoro beef pada pembuatan nugget berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai daya ikat air (DIA). Pada keempukan, susut masak, warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan berpengaruh sangat nyata (P<0,01), sedangkan terhadap pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) antar perlakuan. Pada saat pembuatan nugget, daging lamtoro beef lebih baik dari daging sapi bali dilihat dari uji sifat fisik dan nilai organoleptik

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daging Lamtoro Beef, Nugget, Sifat Fisik, Nilai Organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:04
Last Modified: 31 Aug 2022 02:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31315

Actions (login required)

View Item View Item