KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN PROTEIN KASAR DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN STATIS YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE

SRI NOVITA, SARI (2022) KANDUNGAN LEMAK KASAR DAN PROTEIN KASAR DEDAK PADI HASIL PENGGILINGAN STATIS YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TEMPE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI SRI NOVITASARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan lemak kasar dan protein kasar dedak padi hasil penggilingan statis yang difermentasi dengan ragi tempe. Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 9 September sampai 6 Oktober 2020. Penelitian ini didesain berdasarkan rancangan acak lengkap pola faktorial 3×3×3. Faktor pertama adalah level inokulasi ragi tempe (0%, 2%, dan 4%). Faktor kedua adalah faktor lama waktu fermentasai (7,14, dan 21 hari). Setiap perlakuan diulang masing-masing 3 kali. Sehingga terdapat 27 unit percobaan yang masing-masing diberi kode SC0D7 (level 0% inokulasi dan lama waktu fermentasi 7 hari); SC2D14 (level 2% inokulasi dan lama waktu fermetasi 14 hari); SC4D21 (level 4% inokulan dan lama wakru fermentasi 21 hari). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis variansi dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3×3×3 dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Analisis statistik menggunakan program SAS 2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu fermentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan lemak kasar sedangkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar dedak padi hasil penggilingan statis, sedangkan level pemberian ragi tempe memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terdapat nilai kandungan lemak kasar maupun protein kasar dedak padi hasil penggilingan statis. Selain itu, terdapat interaksi yang nyata (P<0,05) antara lama waktu fermentasi dan level penggunaan ragi tempe terhadap nilai kandungan lemak kasar maupun protein kasar dedak padi yang difermentasi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dedak Padi, Lemak Kasar, Protein Kasar, Ragi Tempe, Lama Fermentasi, Penggilingan Statis.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:04
Last Modified: 31 Aug 2022 02:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31318

Actions (login required)

View Item View Item