RAHMI, OKTAVIANA (2022) PERBEDAAN BOBOT POTONG TERHADAP BOBOT LAMBUNG SAPI BALI YANG DIPELIHARA SECARA TRADISIONAL. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Rahmi Oktaviana (B1D017256).pdf Restricted to Repository staff only Download (809kB) |
Abstract
Penelitian tentang perbedaan bobot potong terhadap bobot lambung sapi Bali yang dipelihara secara tradisional telah diakukan di Rumah Potong Hewan (RPH) Gubug Mamben Sekarbela Mataram dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor sapi Bali jantan dikelompokkan menjadi dua yaitu sapi Bali bobot potong kecil sebanyak 9 ekor dengan bobot potong <250 kg dan sapi Bali bobot potong sedang sebanyak 11 ekor dengan bobot potong >250 kg. Variabel yang diamati diantaranya bobot lambung dan bagian – bagian lambung yaitu bobot rumen, bobot retikulum, bobot omasum dan bobot abomasum. Data yang terkumpul ditabulasi menggunakan program excel. Dilakukan secara deskriptif menggunakan rataan dan simpangan baku (Aritmatic Mean ± Standart Deviasi). Untuk mengetahui perbedaan bobot potong terhadap bobot lambung sapi Bali dianalisis dengan Uji T-tes. Hasil analisis menunjukkan bahwa bobot potong kecil yaitu 211,63±18,63 kg dan bobot potong sedang 299,44±31,29 kg memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap bobot lambung, bobot rumen, bobot retikulum, bobot omasum dan bobot abomasum.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | sapi Bali, Bobot Potong, Bobot Lambung; Rumen; Retikulum; Omasum; Abomasum |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 04:07 |
Last Modified: | 01 Sep 2022 04:07 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31412 |
Actions (login required)
View Item |