SUBSTITUSI TEPUNG ANGGUR L AUT Caulerpa racemosa TERFERMENTASI PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Deby Ariska, Amelia (2022) SUBSTITUSI TEPUNG ANGGUR L AUT Caulerpa racemosa TERFERMENTASI PADA PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Deby Ariska Amelia, C1K018016 (Skripsi).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
ARTIKEL DEBY ARISKA AMELIA.pdf

Download (488kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh substitusi tepung anggur laut C. racemosa yang difermentasi dalam formulasi pakan terhadap ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ikan Universitas Mataram selama 50 hari dari bulan Maret-Mei 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji cobakan yaitu kontrol (P1), tepung anggur laut terfermentasi 4% (P2), tepung anggur laut terfermentasi 8% (P3), dan tepung anggur laut terfermentasi 12% (P4). Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf 5% dengan selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata berat mutlak ikan selama 50 hari masa pemeliharaan dengan pemberian pakan buatan dan pada berbagai konsentrasi tepung anggur laut C. racemosa terfermentasi berkisar antara 9,43-11,58 g, panjang mutlak berkisar antara 2,24-2,90 cm, dan laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 2,36-2,64 %/hari. Kemudian untuk Efesiesni pemanfaatan pakan (EPP berkisar antara 76,8-95,8%, rasio konversi pakan (FCR) berkisar antara 1,05-1,31 dan kelangsungan hidup (SR) berkisar antara 90-97%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan konsentrasi tepung anggur laut C. racemosa terfermentasi dapat mempengaruhi berat mutlak ikan nila, namun tidak mempengaruhi panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, nilai FCR, efesiensi pakan, dan tingkat kelangsungan hidupnya. Penambahan tepung anggur laut C. racemosa yang difermentasi EM4 hingga konsentrasi 4% (P2) memberikan hasil terbaik karena dapat meningkatkan berat mutlak ikan nila 11,58 g

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ikan Nila, EM-4, Anggur laut, Caulerpa racemosa, Fermentasi.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 07 Sep 2022 05:53
Last Modified: 07 Sep 2022 05:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31570

Actions (login required)

View Item View Item