ANALISIS KADAR AIR DALAM MADU MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE KAPASITANSI DAN INDEKS BIAS

Al Hadi, Kasnawi and Qomariyah, Nurul and Wirawan, Rahadi and Swari, N. K. Indah (2019) ANALISIS KADAR AIR DALAM MADU MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE KAPASITANSI DAN INDEKS BIAS. KONSTAN - JURNAL FISIKA DAN PENDIDIKAN FISIKA, 4 (1). pp. 1-10. ISSN 2460-9110

[img]
Preview
Text
Lamp. B10_KONSTAN 2019.pdf

Download (574kB) | Preview
Official URL: http://doi.org/10.20414/konstan.v4i1.21

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kadar air madu menggunakan kombinasi metode kapasitansi dan indeks bias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konstanta dielektrik dan indeks bias terhadap kadar air dalam madu berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 013545-2004. Pada penelitian dilakukan 5 variasi penambahan air (0, 2,5 ml, 5 ml, 7,5 ml dan 10 ml) untuk setiap sampel madu Sumbawa, madu Trigona dan madu kemasan. Hasil interpretasi data menunjukkan bahwa semakin besar nilai konstanta dielektrik madu mengindikasikan semakin rendah kadar air dalam madu dan semakin rendah nilai indeks bias madu menunjukkan kadar air dalam madu semakin besar. Selain itu juga, kadar air dalam madu kemasan dan madu Sumbawa berada dalam rentang kadar air yang disyaratkan SNI (< 22%) berdasarkan nilai indeks bias sementara untuk madu Trigona tidak berada dalam rentang tersebut.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. Rahadi Wirawan
Date Deposited: 13 Sep 2022 22:55
Last Modified: 13 Sep 2022 22:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31768

Actions (login required)

View Item View Item