Negara, Maulana Kussuma and Wirawan, Rahadi and Qomariyah, Nurul (2020) RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620. ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 6 (2). pp. 225-229. ISSN 2460-9587
|
Text
Lamp. B13_ORBITA 2020.pdf Download (166kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring gas alkohol pada proses fermentasi ketan berbasis sensor TGS 2620. Sistem monitoring terdiri dari sensor TGS 2620, modul Arduino Uno, modul Data Logger dan wadah fermentasi. Pengujian sistem menggunakan variasi ragi 0,5%, 1,0%, dan 1,5 % pada 100 gram ketan dengan waktu monitoring selama tiga hari. Sistem monitoring memiliki karakteristik akurasi pengukuran 98,33%, tingkat presisi 99,79%, warmup selama 3,75 menit, dan response time 10,83 menit. Hasil monitoring konsentrasi alkohol menunjukkan bahwa kadar alkohol semakin meningkat seiring meningkatnya kadar ragi dan waktu inkubasi. Kadar alkohol terukur antara 0,73% sampai 1,63%.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | sensor TGS 2620; fermentasi; monitoring. |
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Dr. Rahadi Wirawan |
Date Deposited: | 19 Sep 2022 02:41 |
Last Modified: | 19 Sep 2022 02:41 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31901 |
Actions (login required)
View Item |