RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620

Negara, Maulana Kussuma and Wirawan, Rahadi and Qomariyah, Nurul (2020) RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620. ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 6 (2). pp. 225-229. ISSN 2460-9587

[img]
Preview
Text
Lamp. B13_ORBITA 2020.pdf

Download (166kB) | Preview
Official URL: http://doi.org/10.31764/orbita.v6i2.3166

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring gas alkohol pada proses fermentasi ketan berbasis sensor TGS 2620. Sistem monitoring terdiri dari sensor TGS 2620, modul Arduino Uno, modul Data Logger dan wadah fermentasi. Pengujian sistem menggunakan variasi ragi 0,5%, 1,0%, dan 1,5 % pada 100 gram ketan dengan waktu monitoring selama tiga hari. Sistem monitoring memiliki karakteristik akurasi pengukuran 98,33%, tingkat presisi 99,79%, warmup selama 3,75 menit, dan response time 10,83 menit. Hasil monitoring konsentrasi alkohol menunjukkan bahwa kadar alkohol semakin meningkat seiring meningkatnya kadar ragi dan waktu inkubasi. Kadar alkohol terukur antara 0,73% sampai 1,63%.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): sensor TGS 2620; fermentasi; monitoring.
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr. Rahadi Wirawan
Date Deposited: 19 Sep 2022 02:41
Last Modified: 19 Sep 2022 02:41
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31901

Actions (login required)

View Item View Item