PENGARUH JENIS KEDELAI DAN VARIASI AIR RENDAMAN KACANG KEDELAI (Glycine max) TERHADAP MUTU TEMPE KEDELAI

BAIQ ISMI, RACHMATIANA (2022) PENGARUH JENIS KEDELAI DAN VARIASI AIR RENDAMAN KACANG KEDELAI (Glycine max) TERHADAP MUTU TEMPE KEDELAI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_BAIQ ISMI RACHMATIANA_J1A017018 - FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis kedelai dan variasi air rendaman pada kacang kedelai terhadap mutu tempe kedelai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 2 faktor yaitu 2 jenis kedelai dan 3 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Percobaan jenis kedelai yang digunakan yaitu kedelai lokal (K1) dan kedelai impor (K2) sedangkan untuk perlakuan yang digunakan yaitu kedelai banding air 1:1 (P1), 1:2 (P2) dan 1:3 (P3). Parameter yang diamati yaitu sifat kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik. Parameter kimia meliputi kadar air, kadar protein, pH dan Total Padatan Terlarut (TPT). Parameter fisik meliputi rendemen dan daya serap air, sedangkan pada parameter mikrobiologi meliputi total kapang. Parameter organoleptik meliputi aroma, warna dan kekompakan (hedonik dan skoring). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata akan diuji lanjut menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian pengaruh jenis kedelai dan variasi air rendaman menunjukkan interaksi terhadap kadar air, kadar protein dan hedonik kekompakan tempe, namun tidak menunjukkan interaksi terhadap pH, total padatan terlarut, rendemen dan daya serap air. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah jenis kedelai lokal dengan perlakuan variasi air rendaman 1:3 yang menghasilkan kadar air sebesar 58,12%, kadar protein sebesar 30,38%, pH 5,54 , total padatan sebesar 0,13oBrix, rendemen 99,08% dan daya serap air 91,99%. Total kapang sebesar 3,05 Log CFU/mL serta dengan organoleptik yang rata-rata disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): : air rendaman, kedelai, tempe
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Alimin
Date Deposited: 20 Sep 2022 04:03
Last Modified: 20 Sep 2022 04:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31979

Actions (login required)

View Item View Item