PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG OKARA TERHADAP AKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae PADA ROTI TAWAR

DELVI, EKA RAHAYU (2022) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG OKARA TERHADAP AKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae PADA ROTI TAWAR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Delvi Eka Rahayu_J1A018032.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Roti tawar rendah gluten dibuat dengan substitusi tepung okara (ampas tahu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung okara dan lama fermentasi terhadap aktivitas Saccharomyces cerevsiae pada roti tawar. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu tepung okara 0, 5, dan 10%b/b dan lama fermentasi 30, 45, dan 60 menit. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (Analysis of Variance) dengan taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat dan dengan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar serat, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, volume pengembangan, aroma, rasa, warna crust, warna crumb, karakteristik crust, karakteristik crumb, dan pori-pori roti. Perlakuan terbaik diperoleh pada substitusi tepung okara 5% dan lama fermentasi 60 menit menghasilkan roti tawar dengan kadar air 30,40% (sesuai dengan syarat SNI 01- 3840-1995), kadar serat 2,27%, kadar protein 10,86%, kadar abu 1,70%, kadar lemak 3,18%, kadar karbohidrat 51,59%, volume p

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Okara, Saccharomyces cerevisiae, roti tawar
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Alimin
Date Deposited: 20 Sep 2022 04:03
Last Modified: 20 Sep 2022 04:03
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/31981

Actions (login required)

View Item View Item