ANDIKA, SAPUTRA (2022) Analisis Komposisi Botani dan Kandungan Nutrisi Pakan Sapi Penggemukan Berbasis Lamtoro. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Andika Saputra B1D018030.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi botani, kandungan nutrisi, persentase pakan hijauan yang diberikan, dan kualitas pakan pada sapi penggemukan berbasis lamtoro. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Seteluk dan Kecamatan Poto Tano di Kabupaten Sumbawa Barat, di Kecamatan Moyo Utara dan Kecamatan Labangka di Kabupaten Sumbawa selama 1 bulan. Metode yang digunakan adalah metode survey (observasi) pengambilan sampel di lapangan. Analisis kandungan bahan kering (BK), kandungan protein kasar (PK), dan kandungan kecernaan bahan kering (KCBK) dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi botani terdiri dari terdiri dari 19 jenis pakan hijauan yakni 6 jenis legume, 4 jenis rerumputan, 2 jenis limbah pertanian, dan 7 jenis gulma. Persentase pakan hijuan berturut-turut yaitu legume (53%), rerumputan (43%), limbah pertanian (3%), dan lain-lain (1%). Kandungan nutrisi pakan yaitu bahan kering (BK) sebesar 89,93 %, protein kasar (PK) pakan sebesar 16,06 %, dan kecernaan bahan kering (KCBK) sebesar 42,99 %. Kualitas pakan yang diberikan pada sapi penggemukan berbasis lamtoro memiliki kualitas baik yang disebabkan dominansinya hijauan legum dalam ransum sebesar 53 % dengan kandungan protein kasar 16,06%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Komposisi botani, persentase pakan, kandungan nutirsi, kualitas pakan. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 30 Sep 2022 01:50 |
Last Modified: | 30 Sep 2022 01:50 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32147 |
Actions (login required)
View Item |