KINERJA SOSIAL-EKONOMI PEDAGANG DAGING AYAM BROILER PADA MASA PANDEMI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MATARAM

LILI, ROSDIANA (2022) KINERJA SOSIAL-EKONOMI PEDAGANG DAGING AYAM BROILER PADA MASA PANDEMI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI LILI ROSDIANA .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui jumlah keuntungan pedagang daging ayam broiler, (2) mengetahui jumlah permintaan daging ayam broiler, (3) mengetahui perbedaan ketersediaan daging yang akan dijual, serta (4) untuk mengetahui jumlah pedagang daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Mataram pada masa sebelum pandemi dan saat masa pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan dilaksanakan pada bulan Juni 2021, berlokasi di 15 pasar tradisional yang ada di Kota Mataram terbagi menjadi 3 tipe yaitu tipe A (pasar besar), tipe B (pasar medium) dan tipe C (pasar kecil). Penentuan sampel lokasi dilakukan secara proportional stratifed random sampling, yakni dengan jumlah 37 sampel. Analisi yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata keuntungan yang didapatkan oleh setiap pedagang daging ayam broiler pada tipe pasar A, B dan C masing-masing mencapai Rp 880.913.821,- Rp 770.692.470,- dan Rp 503.990.250,- per tahun sebelum pandemi, kemudian mengalami penurunan menjadi Rp 446.498.179,-, Rp 318.267.889,- dan Rp 352.297.750,- per tahun pada masa pandemi. Berdasarkan uji t tes keuntungan pedagang daging ayam broiler terdapat perbedaan nyata dengan tarif kepercayaan 95%. (2) permintan terhadap daging ayam broiler mengalami perubahan pada masa sebelum pandemi yaitu rata-rata 117 ton 189 kg/tahun sedangkan pada masa pandemi mengalami penurunan menjadi 80 ton 443 kg/tahun. (3) Jumlah daging ayam broiler yang dijual mengalami perubahan, yaitu sebelum pandemi rata-rata 118 ton 860 kg/tahun sedangkan pada masa pandemi 90 ton 338 kg/tahun dan (4) Jumlah pedagang daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Mataram sebanyak 207 pedagang dan pada masa pandemi jumlah pedagang tidak dapat diperoleh.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pandemi Covid 19, Pedagang Daging Ayam Broiler, Keuntungan.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 03 Oct 2022 04:20
Last Modified: 03 Oct 2022 04:20
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32158

Actions (login required)

View Item View Item