WELI, NARTI (2022) PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK BAKSO. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI WELINARTI (B1D018286).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga kecombrang (Etlingera elatior) terhadap nilai organoleptik bakso. Penelitian ini dilaksankan pada bulan Mei 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah bakso, variabel yang diamati yaitu kualitas organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kekenyalan, dan penerimaan keseluruhan. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan penambahan ekstrak bunga kecombrang yaitu (P0: 0%, P1: 0.05%, P2: 1.12%, P3: 1.69%) dan dilakukan tanpa ulangan dengan 20 panelis. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan’s menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak bunga kecombrang berbeda nyata (P<0,05) terhadap warna, rasa, tekstur, kekenyalan dan penerimaan keseluruhan, sedangkan penambahan konsentrasi ekstrak bunga kecombrang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kekenyalan. Hasil penelitian menunjukkan angka rata-rata pada semua perlakuan untuk warna 5.71, aroma 5.25, rasa 4.53, tekstur 5.90, kekenyalan 5.15, dan penerimaan kesukaan 3.99, penambahan ekstrak bunga kecombrang menurunkan kualitas organoleptik bakso pada semua perlakuan dan pada semua parameter.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Bunga Kecombrang, Bakso, Ekstrak Bunga Kecombrang, Uji Organoleptik bakso. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 04:20 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 04:20 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32161 |
Actions (login required)
View Item |