STUDI PENANGANAN AYAM BROILER SEBELUM DAN SESUDAH PEMOTONGAN DI LOMBOK BARAT

M. ZARWAN, HADI (2022) STUDI PENANGANAN AYAM BROILER SEBELUM DAN SESUDAH PEMOTONGAN DI LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi M. Zarwan Hadi B1D017172.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penanganan ayam broiler sebelum dan sesudah pemotongan di Lombok Barat. Penelitian dilakukan dengan metode survey, wawancara mendalam serta melakukan pengamatan langsung ke tempat usaha. Sebagai sumber data adalah peternak, pengepul, pengusaha pemotongan dan jagal yang tersebar di Lombok Barat. Penentuan responden dilakukan dengan metode Snowball Sampling. Variabel yang diamati meliputi karakteristik responden, penanganan terahir di masa produksi, perlakuan sebelum pengangkutan, waktu pengiriman, lama waktu pengangkutan, jarak pengangkutan perlakuan setelah pengangkutan, perlakuan setelah penyembelihan, fasilitas rumah potong ayam (RPA) atau TPA, dan melacak kepemilikan sertifikasi halal RPA dari Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan Kosmetika (LPPOM-MUI) Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa proses pengangkutan dari peternak ke tempat pemotongan mengindikasikan adanya pelanggaran animal welfare. Proses penyembelihan masih belum mengikuti prosedur baku yang ditetapkan oleh Direktorat Kesmavet dan Pasca Panen, dan BSNI, namun sudah mengikuti prosedur baku yang ditetapkan oleh MUI, sehingga produk yang dihasilkan tergolong halal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pengangkutan, penangkapan, penyembelihan, halal
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 10 Oct 2022 07:35
Last Modified: 10 Oct 2022 07:35
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32209

Actions (login required)

View Item View Item