SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN SARI DAUN KEMANGI

ULFA PERMATA, SARI (2022) SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN SARI DAUN KEMANGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ULFA PERMATA SARI (B1D016290 ).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

xi SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN SOSIS AYAM DENGAN BAHAN TAMBAHAN SARI DAUN KEMANGI ABSTRAK Oleh ULFA PERMATA SARI B1D016290 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan antioksidan sosis ayam dengan bahan tambahan sari daun kemangi di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan dan di Laboratorium Analitik Fakultas MIPA Universitas Mataram. Penelitian dengan metode pengamatan langsung ini dilaksakan pada bulan Agustus 2021. Tahap pertama uji sifat fisik penelitian dilakukan di Laboratorium Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan menggunakan 4 sampel sosis dengan perlakuan P0(0%),P1(1%),P2(2%), dan P3(3%) . Pada tahan kedua uji antioksidan dilakukan di Laboratorium Analitik Fakultas MIPA dengan menggunakan 4 sampel sosis P0 (0%), P1(1%), P2(2%), dan P3(3%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan sari daun kemangi dengan konsentrasi yang berbeda !%, 2%, dan 3% memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kadar air, daya ikat air, keempukan, dan kandungan antioksidan dibandingkan pada perlakuan kontrol (P0). Namun berpengaruh nyata (P>0,05) pada sifat susut masak dan derajat keasaman (pH). Hasil penelitian juga menunjukan bahwa penambahan sari daun kemangi 3% (P3) merupakan perlakuan yang optimum ditinjau dari hasil kadar daya ikat air (DIA), keempukan dan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sifat Fisik dan Kandungan Antioksidan Dengan Bahan Tambahan Sari Daun Kemangi.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 10 Oct 2022 07:36
Last Modified: 10 Oct 2022 07:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32227

Actions (login required)

View Item View Item