PENGARUH KOMBINASI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KARAGENAN TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU BISKUIT

FITRI, RAHMATIN ANNISA (2017) PENGARUH KOMBINASI TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KARAGENAN TERHADAP BEBERAPA KOMPONEN MUTU BISKUIT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
RAHMATIN ANNISA FITRI (J1A013105).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dan karagenan terhadap beberapa komponen gizi dan sensoris biskuit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) satu faktor dengan tiga kali pengulangan. Perlakuan terdiri atas (Tepung Kacang Merah 100% : Karagenan 0%, Tepung Kacang Merah 90% : Karagenan 10%, Tepung Kacang Merah 80% : Karagenan 20%, Tepung Kacang Merah 70% : Karagenan 30%, Tepung Kacang Merah 60% : Karagenan 40% dan Tepung Kacang Merah 50% : Karagenan 50%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan sensoris (warna, aroma, tekstur dan rasa). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan Co-Stat. Apabila terdapat perbedaan yang nyata, maka dilakukan uji lanjut ortogonal polinomial untuk semua parameter sedangkan untuk parameter sensoris menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan karagenan memberikan pengaruh perbedaan yang nyata terhadap semua parameter yaitu kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar lemak dan kadar protein dan kadar karbohidrat. Hasil biskuit terbaik yang dapat diterima dan disukai oleh panelis adalah biskuit dengen perlakuan p4, yaitu tepung kacang merah 70% dan karagenan 30% dengan kadar air 10,61%, kadar abu 2,64%, kadar lemak 15,71%, kadar protein 8,9976%, kadar serat kasar 11,85%, kadar karbohidrat 55,08% dan total kalori 411,31%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): biskuit, kacang merah, karagenan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 30 Apr 2018 01:21
Last Modified: 30 Apr 2018 01:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3236

Actions (login required)

View Item View Item