PENGARUH PROPORSI MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP NILAI GIZI DAN SENSORIS MIE KERING

HANDAYANI, TIWI (2017) PENGARUH PROPORSI MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP NILAI GIZI DAN SENSORIS MIE KERING. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI TIWI HANDAYANI (J1A013136).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan proporsi mocaf dan tepung kacang merah yang tepat terhadap nilai gizi (air, abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat) dan sensoris mie kering. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yakni (Mocaf 100g : Tepung Kacang Merah 0g, Mocaf 90g : Tepung Kacang Merah 10g, Mocaf 80g : Tepung Kacang Merah 20g, Mocaf 70g : Tepung Kacang Merah 30g, Mocaf 60g : Tepung Kacang Merah 40g dan Mocaf 50g : Tepung Kacang Merah 50g) dengan tiga kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat dengan uji lanjut menggunakan metode polinomial ortogonal (MOP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi mocaf dengan tepung kacang merah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar abu, protein, serat kasar, karbohidrat, sensoris warna, aroma, tekstur dan rasa, namun memberikan pengaruh yang non signifikan terhadap kadar air, lemak dan cooking loss. Proporsi mocaf 90g dan tepung kacang merah 10g merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air 7,55%, kadar abu 3,67%, kadar protein 6,81%, kadar serat kasar 11,08 lemak 2,41%, karbohidrat 68,47% dan cooking loss 9,13% dengan sensoris aroma dan rasa dengan kriteria agak disukai panelis, dimana mie kering berwarna coklat kekuningan dan tekstur mie kering agak renyah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kacang merah, mie, MOCAF.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 30 Apr 2018 01:20
Last Modified: 30 Apr 2018 01:20
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3238

Actions (login required)

View Item View Item