KADAR PROTEIN DAN LEMAK DAGING KELINCI YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG AMPAS TAHU

MUHAMMAD NURAHMAN, AZIS (2022) KADAR PROTEIN DAN LEMAK DAGING KELINCI YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG AMPAS TAHU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Muhammad Nurahman Azis-B1D018189.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kelinci berpotensi sebagai alternatif sumber protein hewani bagi masyarakat. Daging kelinci mengandung protein tinggi dan kandungan lemak yang rendah dibandingkan dengan daging ternak lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu sebagai campuran pakan terhadap kadar protein dan lemak daging kelinci. Penelitian dilaksanakan di desa Peringgabaya dan di Laboratorium Ilmu Nutrisi, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan: P0= Pakan kontrol ( Dedak 30% + Kangkung 24 % + Daun Singkong 46 % ), P1= Pakan perlakuan ( Dedak 15% + Kangkung 43% + Daun Singkong 17% )+ Ampas tahu 25%, P2= Pakan perlakuan ( Dedak 10% + Kangkung 49% + Daun Singkong 6% )+ Ampas tahu 35 %. Pengamatan dilaksanakan selama 4 minggu. Hasil dari penelitain ini menunjukkan bahwa kadar air dan kadar protein daging kelinci yang diberikan pakan mengandung ampas tahu pada perlakuan P1 (25%) dan P2 (35%) menunjukkan bahwa tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap perlakuan kontrol. Kadar lemak daging kelinci diberi pakan mengandung ampas hingga 35% menurunkan kadar lemak secara siknifikan (P<0,05) dibandingkan perlakuan kontrol.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Ampas Tahu, Kadar Protein,Kadar Lemak dan Daging Kelinci
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 21 Oct 2022 00:26
Last Modified: 21 Oct 2022 00:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32387

Actions (login required)

View Item View Item