PENAMBAHAN MADU TRIGONA PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

ZUHRIYATUL, RAHMAWATI (2022) PENAMBAHAN MADU TRIGONA PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_ Zuhriyatul Rahmawati_B1D018311.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan madu trigona pada pengencer tris kuning telur itik terhadap kualitas spermatozoa kambing Kacang yang disimpan pada suhu ruang. Penelitian dilakukan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah semen 2 ekor kambing kacang yang berumur 2 tahun yang ditampung dengan vagina buatan. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 sebagai kontrol menggunakan tris kuning telur itik tanpa madu trigona, P1 tris kuning telur itik ditambah 3% madu trigona, P2 tris kuning telur itik ditambah 4,5% madu trigona dan P3 tris kuning telur itik ditambah 6% madu trigona dengan 5 kali ulangan. Variabel yang diamati adalah motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analis varian’s ANAVA. Hasil penelitian setelah 8 jam penyimpanan pada suhu ruang menunjukkan rataan motilitas progresif spermatozoa pada P0 yaitu 46,00±5,48%; P1 64,00±5,48%; P2 55,00±8,22% dan P3 54,00±8,22%. Rataan viabilitas spermatozoa pada P0 66,60±4,39%; P1 79,00±4,64%; P2 75,20±4,76% dan P3 70,40±3,36%. Abnormalitas spermatozoa pada P0 9,20±0,84%; P1 7,40±0,89%; P2 8,20±1,10% dan P3 8,80±1,10%. Penambahan madu trigona pada P1 secara signifikan (P>0,05) lebih tinggi dibanding kontrol, akan tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 dan P3. Simpulan, bahwa penambahan madu trigona berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap motilitas progresif, viabilitas, abnormalitas dan mampu memperbaiki kemampuannya untuk mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Kacang. Tris kuning telur itik ditambah 3% madu trigona merupakan media pengencer yang mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing Kacang pada penyimpanan suhu ruang selama 8 jam.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kambing Kacang, kuning telur itik, madu trigona, suhu ruangan, tris.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Oct 2022 03:26
Last Modified: 25 Oct 2022 03:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32418

Actions (login required)

View Item View Item