PENAMBAHAN AIR KELAPA MUDA DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA PENYIMPANAN 5 ̊ C

WIDIA, ASTUTI (2022) PENAMBAHAN AIR KELAPA MUDA DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA PENYIMPANAN 5 ̊ C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Widia Astuti_B1D018291.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan konsentrasi terbaik air kelapa muda di dalam pengencer tris kuning telur itik untuk mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 5°C. Penelitian dilakukan di Laboratorium Imunobiologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang sebanyak 2 ekor yang ditampung dengan vagina buatan. Penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, tris kuning telur itik tanpa air kelapa muda (P0), tris kuning telur itik + 1% air kelapa muda (P1), tris kuning telur itik + 2% air kelapa muda (P2) dan tris kuning telur itik + 3% air kelapa muda (P3). Variabel yang diamati adalah motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunkan analisis varians (ANOVA), hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan setelah 4 hari penyimpanan pada suhu 50C rataan motilitas progresif spermatozoa masing-masing pada P0, P1, P2 dan P3 sebesar 28,00 ± 8,36%, 50,00 ± 10,60%, 59,00 ± 8,20% dan 51,00±2,74%. Rataan viabilitas spermatozoa masing-masing sebesar 68,40 ± 5,43%, 78,20±5,80%, 84,20 ± 3,96% dan 80,80 ± 3,76%. Rataan abnormalitas spermatozoa masing-masing sebesa 9,00 ± 1,00%, 6,80 ± 0,84%, 4,80 ± 0,84% dan 7,80 ± 0,84%. Kesimpulan, penambahan air kelapa muda berpengaruh nyata terhadap motilitas progresif, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Penambahan 2% air kelapa muda dalam pengencer tris kuning telur itik adalah yang terbaik dan mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan suhu 5° C selama 4 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Air kelapa muda, kuning telur itik, penyimpanan 5 ̊C, Kambing kacang.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 25 Oct 2022 03:26
Last Modified: 25 Oct 2022 03:26
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32421

Actions (login required)

View Item View Item