PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK SAWIT MERAH (RPO) TERHADAP SIFAT KIMIA SOSIS DAGING SAPI

ZAHRIATUL AULIA, HAMZANI (2022) PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK SAWIT MERAH (RPO) TERHADAP SIFAT KIMIA SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi_Zahriatul Aulia Hamzani_B1D018309.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat kimia sosis daging sapi dengan penggunaan minyak sawit merah (RPO). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu penambahan P0 sosis daging sapi tanpa penggunaan minyak sawit merah sebagai kontrol, P1 sosis daging sapi ditambah minyak sawit merah 2,5%, P2 sosis daging sapi ditambah minyak sawit merah 5%, dan P3 sosis daging sapi ditambah minyak sawit merah 7,5% dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat sosis daging sapi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis sifat kimia menunjukkan bahwa penggunaan minyak sawit merah berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap sifat kimia sosis daging sapi. Dari hasil penelitian menunjukkan penggunaan minyak sawit merah diperoleh level terbaik masih berada pada P3 yaitu 7,5% minyak sawit merah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): sosis, daging sapi, minyak sawit merah.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 27 Oct 2022 02:29
Last Modified: 27 Oct 2022 02:29
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32434

Actions (login required)

View Item View Item