PENGARUH PENGGUNAAN SANTAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI RENDANG DAGING SAPI SELAMA PENYIMPANAN TIGA MINGGU

DESLIA, FARDILAH (2020) PENGARUH PENGGUNAAN SANTAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI RENDANG DAGING SAPI SELAMA PENYIMPANAN TIGA MINGGU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI DESLIA FARADILAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunaan santan terhadap total bakteri oksidasi lemak dan kadar air. Penelitian ini dirancang menggunakan (RAL) Rancangan Acak Lengkap dengan 2 perlakuan (P0 dan P1) dan 3 ulangan. Data dianalisis mengunakan analisa of varian (anova) dan dilanjutkan uji T-terst. Hasil analisis diperoleh nilai rata-rata total bakteri pada P0 dan P1 minggu ke 0 yaitu 0,53±1 Log CFU/g dan 0,00±0 Log CFU/g, minggu ke 1 yaitu 1,37±0 Log CFU/g dan 0,00±0 Log CFU/g, minggu ke yaitu 2 0,67±1 Log CFU/g dan 1,20±0 Log CFU/g, dan minggu ke 3 yaitu 2,60±1 Log CFU/g dan 2,17±1 Log CFU/g, nilai rata-rata kadar air adalah 54,09% dan 49,73%, nilai rata-rata oksidasi lemak (bilangan peroksida) adalah 4,33 meq/kg dan 4,47 meq/kg. Penambahan santan pada rendang daging sapi tidak berpengaruh pada jumlah bakteri, penambahan santan pada rendang daging sapi meningkat bilangan peroksida secara rata-rata dan pengunaan santan secara sangat nyata P<0,01, menujukan kadar air rendang daging sapi yang lebih rendah

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kata kunci : Rendang Daging Sapi, Total Bakteri , Uji Kada Air, Oksidasi Lema
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Anak Magang
Date Deposited: 28 Oct 2022 05:30
Last Modified: 28 Oct 2022 05:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32478

Actions (login required)

View Item View Item