DESLIA, FARDILAH (2020) PENGARUH PENGGUNAAN SANTAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI RENDANG DAGING SAPI SELAMA PENYIMPANAN TIGA MINGGU. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI DESLIA FARADILAH.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunaan santan terhadap total bakteri oksidasi lemak dan kadar air. Penelitian ini dirancang menggunakan (RAL) Rancangan Acak Lengkap dengan 2 perlakuan (P0 dan P1) dan 3 ulangan. Data dianalisis mengunakan analisa of varian (anova) dan dilanjutkan uji T-terst. Hasil analisis diperoleh nilai rata-rata total bakteri pada P0 dan P1 minggu ke 0 yaitu 0,53±1 Log CFU/g dan 0,00±0 Log CFU/g, minggu ke 1 yaitu 1,37±0 Log CFU/g dan 0,00±0 Log CFU/g, minggu ke yaitu 2 0,67±1 Log CFU/g dan 1,20±0 Log CFU/g, dan minggu ke 3 yaitu 2,60±1 Log CFU/g dan 2,17±1 Log CFU/g, nilai rata-rata kadar air adalah 54,09% dan 49,73%, nilai rata-rata oksidasi lemak (bilangan peroksida) adalah 4,33 meq/kg dan 4,47 meq/kg. Penambahan santan pada rendang daging sapi tidak berpengaruh pada jumlah bakteri, penambahan santan pada rendang daging sapi meningkat bilangan peroksida secara rata-rata dan pengunaan santan secara sangat nyata P<0,01, menujukan kadar air rendang daging sapi yang lebih rendah
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kata kunci : Rendang Daging Sapi, Total Bakteri , Uji Kada Air, Oksidasi Lema |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Anak Magang |
Date Deposited: | 28 Oct 2022 05:30 |
Last Modified: | 28 Oct 2022 05:30 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32478 |
Actions (login required)
View Item |