PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK SAWIT MERAH (RPO) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI

NURHIDA, YANI (2022) PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK SAWIT MERAH (RPO) TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI-NURHIDAYANI-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak sawit merah (RPO) terhadap kualitas fisik dan organoleptik sosis daging sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram, materi yang digunakan pada penelitian ini adalah sosis daging sapi. Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik dan organoleptik yang meliputi daya ikat air, daya putus, pH, kadar air, warna, aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan penerimaan keseluruhan. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (minyak sawit 0%), P1 (minyak sawit 2,5%), P2 (minyak sawit 5%), P3 (minyak sawit 7,5%). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian)dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan’s, menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan minyak sawit merah pada sosis daging sapi pada sifat fisik (kadar air dan daya ikat air) lebih tinggi dari standar mutu SNI, sedangkan pada uji organoleptik (warna, rasa, aroma) sudah memenuhi standar mutu SNI karena nilai setiap perlakuan yang normal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Minyak sawit , sosis daging, sifat fisik, uji organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 31 Oct 2022 02:07
Last Modified: 31 Oct 2022 02:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32515

Actions (login required)

View Item View Item