PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN MENGGUNAKAN SARI KEMIRI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA DAGING ITIK AFKIR

Muh. Sahri, Munawir (2022) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DENGAN MENGGUNAKAN SARI KEMIRI TERHADAP KUALITAS FISIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PADA DAGING ITIK AFKIR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.MUH.SAHRI MUNAWIR.B1D01794.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman menggunakan sari kemiri terhadap kualitas fisik (pH, susut masak, daya ikat air, daya putus) dan sifat organoleptic (warna, aroma, rasa, tekstur) pada daging itik afkir. Materi yang digunakan daging itik petelur afkir dengan kisaran umur sekitar 2 – 3 tahun sebanyak 50 g. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu P0 (tanpa perendaman), P1 (10 menit perendaman dengan sari kemiri), P2 (20 menit perendaman dengan sari kemiri) dan P3 (30 menit perendaman dengan sari kemiri). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji jarak Duncan’s dengan program SPSS (RAL). Hasil penelitian ini perendaman dengan menggunakan sari kemiri putus dapat mempengaruhi susut masak warna, aroma, rasa dan tekstur daging namun tidak mampu mempengaruhi pH, daya ikat air dan daya putus,

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Perendaman Sari Kemiri
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 03 Nov 2022 01:04
Last Modified: 03 Nov 2022 01:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32579

Actions (login required)

View Item View Item