MUHAMMAD, ZAINUDDIN (2022) PENAMBAHAN SARI BUAH DELIMA YANG BERBEDA PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP VIABILITAS, MOTILITAS, DAN ABNORMALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI MUHAMMAD ZAINUDDIN-B1D018192-S1 PETERNAKAN-PETERNAKAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas dan konsentrasi sari buah delima sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan kualitas semen kambing kacang yang disimpan pada suhu ruangan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini semen kambing kacang yang berumur 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Semen kambing kacang dengan penambahan konsentrasi sari buah delima yaitu 0%(P0) (Kontrol) ,5%(P1), 10%(P2), dan 15%(P3). Hasil peneletian ini menunjukkan hasil motilitas progresif pada P0 41±2.24%, P1 45±5.00%, P2 63±2.74%, dan P3 43±4.47%. Viabilitas P0 57±8.51%, P1 58.8±6.72%, P2 74.4±4.39%, dan P3 57.2±5.02%. Abnormalitas P0 11±1.41%, P1 9.8±2.28%, P2 8.8±2.59%, dan P3 10.6±1.67%. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan konsentrasi sari buah delima yang terbaik ada pada penyimpanan suhu ruangan dengan perlakuan 10% dengan hasil Motilitas 63±2.74%, Viabilitas 74.4±4.39%, dan Abnormalitas 8.8±2.59%. Disimpulkan bahwa pada penelitian ini penambahan sari buah delima pada pengencer tris kuning telur dengan penambahan sari buah delima sebanyak 10% mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu ruangan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Sari buah delima, kambing kacang, tris kuninng telur, suhu ruangan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 08 Nov 2022 05:31 |
Last Modified: | 08 Nov 2022 05:31 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32694 |
Actions (login required)
View Item |