PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) TERHADAP KADAR AIR DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING SAPI

NURMAE, LISA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) TERHADAP KADAR AIR DAN NILAI ORGANOLEPTIK NUGGET DAGING SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI NURMAELISA (B1D018215).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap kadar air dan nilai organoleptik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) dan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nugget daging sapi. Variabel yang diamati terdiri dari kadar air dan nilai organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara experimen berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah terdiri dari 4 perlakuan penambahan tepung daun kelor (P0: 0%, P1: 2%, P2: 3%, P3: 4%) dan diulang selama 3 kali. Metode yang digunakan pada perhitungan nilai organoleptik menggunakan metode sistem geser atau garis dengan skala nilai 1 sampai 10. Data hasil penelitian berupa kadar air dan nilai organoleptik nugget daging sapi dengan menggunakan tepung daun kelor dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) dengan bantuan software SPSS VERSI 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor menurunkan kadar air secara nyata (P<0,05) terhadap kadar air nugget daging sapi. Secara keseluruhan nilai organoleptik nugget P1 merupakan perlakuan terbaik dari indikator aroma, rasa, tekstur, kekenyalan dan kesukaan, tetapi kalo dibandingkan dengan indikator warna nugget P0 lebih baik dari nugget P1. Tepung daun kelor tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). Tetapi tepung daun kelor menyebabkan warna nugget daging sapi menjadi gelap

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Nugget, tepung daun kelor, kadar air dan uji organoleptik.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 09 Nov 2022 01:19
Last Modified: 09 Nov 2022 01:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32700

Actions (login required)

View Item View Item