KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA PAKAN KOMPLIT SAPI SUMBAWA DI KELOMPOK TANI TERNAK BUIN PEDI

ILHAM, KURNIAWAN (2022) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA PAKAN KOMPLIT SAPI SUMBAWA DI KELOMPOK TANI TERNAK BUIN PEDI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI ILHAM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan bahan kering dan bahan organik pada pakan komplit sapi Sumbawa di Kelompok Tani Ternak Buin Pedi Lingkungan Raberas Kecamatan Sumbawa. Penelitian berlangsung sejak tanggal 20 Agustus sampai 20 November 2021 menggunakan sapi Sumbawa betina berjumlah 15 ekor dengan bobot badan rata-rata 280 kg. didesain berdasar Rancangan Acak Lengkap. Adapun perlakuannya terdiri dari 3 perlakuan pakan, yaitu: Perlakuan 1: prosesing pencampuran pakan menggunakan mesin; Perlakuan 2: prosesing pencampuran pakan secara manual; Perlakuan 3: kombinasi prosesing menggunakan mesin dan manual. Masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan. Parameter yang diamati, meliputi: kecernaan in-vitro bahan kering, kecernaan in-vitro bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi bahan kering mencapai 7,66 kg/ekor/hari atau 2,66% dari BB, sedangkan rata-rata konsumsi Bahan organic 7.19 (kg/ekor/hari). Rata-rata Kecernaan bahan kering 36.02 %; Bahan Organik 37.38%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Sapi Sumbawa, kecernaan in vitro, teknik pencampuran pakan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 09 Nov 2022 04:06
Last Modified: 09 Nov 2022 04:06
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32716

Actions (login required)

View Item View Item