Ami, Rahmawati (2022) KARAKTERISTIK EKSTERIOR DAN INTERIOR TELUR ITIK PEKING: STUDY KASUS DI KELOMPOK TERNAK ITIK MONGGELEMONG, DASAN CERMEN TIMUR, KECAMATAN SANDUBAYA, KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI AMI RAHMAWATI (B1D018023).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik eksterior dan interior telur itik Peking di kelompok peternak Monggelemong, Dasan Cermen Timur, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur itik Peking dengan umur ternak yang seragam yaitu 10-11 bulan fase produksi. Telur yang digunakan berjumlah 100 butir, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purpose random sampling. Pengambilan sampel dilakukan di kelompok peternak Monggelemong. Sampel kemudian dibawa ke Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram untuk dievaluasi kualitas eksterior dan interior. Variabel yang diamati yaitu kebersihan kerabang, warna kerabang, bobot telur, indeks telur utuh, berat kerabang, tebal kerabang, indeks albumen, indeks yolk, skor warna yolk, rongga udara, nilai Haugh unit (HU). Data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian didapatkan beberapa hal yaitu (1) faktor eksternal telur itik peking yang didapatkan di kelompok peternak Monggelemong : kebersihan kerabang kualitas C (tergolong kotor), warna kerabang ada dua yaitu putih dan putih kebiruan, bobot telur tergolong jumbo (68,54 g) dan berbentuk oval (0,74 ± 0,02). (2) faktor internal telur itik peking yang didapatkan di kelompok peternak Monggelemong : indeks putih telur (albumen) tergolong segar (0,11 ± 0,03), indeks kuning telur (yolk) (0,31 ± 0,06), skor warna kuning telur (yolk) didapatkan 13, rongga udara tergolong mutu I yaitu 0,22 ± 0,03 dan nilai Haugh Unit 86,07 ± 10,70. Dapat disimpulkan bahwa kualitas eksterior dan interior telur itik Peking yang dipelihara di peternak Monggelemong memiliki kualitas AA dan sesuai dengan SNI 01-3926-2008. Sedangkan gradin telur yang dihasilkan pada kualitas eksternal memiliki grade C, pada kualitas internal seperti rongga udara memiliki grade AA, putih telur (albumen) memiliki grade AA, kuning telur (yolk) memiliki grade A
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Kualitas Eksterior dan Interior telur itik Peking |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 10 Nov 2022 03:09 |
Last Modified: | 10 Nov 2022 03:09 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32754 |
Actions (login required)
View Item |