PENGARUH SUPLEMENTASI MAGGOT PADA PAKAN RENDAH PROTEIN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM PETELUR

Lili, Satina (2022) PENGARUH SUPLEMENTASI MAGGOT PADA PAKAN RENDAH PROTEIN TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI_LILI SATINA_B1D018147.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi maggot pada pakan rendah protein terhadap kualitas telur ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan mulai 20 Februari-02 April 2022 dengan dua tahap, yaitu tahap pertama pemeliharaan yang bertempat di perkandangan intensif di Dusun Gereneng Mulia, Desa Sukamulia, Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur dan tahap kedua pengujian kualitas telur yang dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah ayam petelur berumur 29 minggu sebanyak 120 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian maggot dengan level berbeda (0%, 4%, 8%, dan 12%). Parameter yang diamati adalah bobot telur, tebal kerabang, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, dan nilai haugh unit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ANOVA, dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi maggot sebanyak 4-12% tidak memberikan hasil yang signifikan terhadap bobot telur, tebal kerabang, indeks kuning telur, indeks putih telur, dan nilai haugh unit (P>0,05). Pada warna kuning telur terjadi penurunan secara signifikan (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi maggot tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap bobot telur, tebal kerabang, indeks kuning telur, indeks putih telur, dan nilai haugh unit, sedangkan pada warna kuning telur terjadi penurunan skor warna secara signifikan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): bobot telur, tebal kerabang, warna kuning telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, nilai haugh unit
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 10 Nov 2022 03:10
Last Modified: 10 Nov 2022 03:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32767

Actions (login required)

View Item View Item