ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MEMILIH DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA

Hati, jah (2022) ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM MEMILIH DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HATIJAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (958kB)

Abstract

Daging sapi adalah salah satu bahan makanan yang berkualitas karena mengandung protein yang dibutuhkan oleh manusia. Kebutuhan manusia akan protein tidak saja berasal dari daging sapi tetapi ada pilihan lain seperti daging ayam dan ikan. Harga daging sapi umumnya lebih tinggi sehingga pilihan untuk membeli daging sapi dipengaruhi oleh beberapa factor sebagai pertimbangannya. Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi konsumen untuk membeli daging sapi di Pasar Tradisional Kecamatan Sape Kabupaten Bima. 2) Kriteria daging sapi yang dipilih oleh konsumen yang datang ke apsara Tradisional Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Metodologi penelitian menggunakan teknik survey dengan wawancara terhadap 40 responden, dilaksanakan pada Mei 2022 berlokasi di Pasar Oi Maci Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan persamaan linear berganda dengan persamaan: dengan bantuan SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang memengaruhi pembelian sapi adalah jumlah pembelian barang substitusinya yaitu pembelian ikan laut. Factor-faktor lainnya seperti : jumlah anggota keluarga, kelompok umur responden, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan tidak memberikan pengaruh terhadap pembelian daging sapi. Preferensi pemilihan daging sapi adalah yang berwarna merah, bagian has dalam dan empuk. Kesimpulan penelitian ini adalah : 1) Factor yang mempengaruhi keputusan warga Sape, Kabupaten Bima dalam membeli daging sapi adalah ketersediaan barang substitusi yaitu ikan laut, sehingga akan mengurangi jumlah daging sapi yang dibeli. 2) Karateristik daging sapi yang disukai warga Sape, Kabupaten Bima adalah membeli daging yang berwarna kemerahan, bagian has yang memiliki tektur empuk.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daging sapi, protein, barang substitusi, konsumen, pasar tradisional.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 10 Nov 2022 03:11
Last Modified: 10 Nov 2022 03:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32778

Actions (login required)

View Item View Item