PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT LAUT Ulva lactuca SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM FORMULASI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Fad, ilah (2022) PEMANFAATAN TEPUNG RUMPUT LAUT Ulva lactuca SEBAGAI BAHAN BAKU DALAM FORMULASI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
FADILAH, C1K018071 SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
FADILAH, C1K018071, Artikel ilmiah.pdf

Download (398kB) | Preview

Abstract

Salah satu sumber bahan baku pakan ikan yang dapat dimanfaatkan adalah rumput laut Ulva lactuca. Rumput laut U. lactuca atau selada laut adalah makro alga yang tergolong dalam divisi chlorophyta dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemanfaatan tepung rumput laut U. lactuca sebagai bahan baku pakan dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (O. niloticus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diujicobakan yaitu kontrol (A), tepung U. lactuca 8% (B), tepung U. lactuca 16% (C), dan tepung U. lactuca 24% (D). Ikan nila yang digunakan berukuran 1-2 g dan panjang 3-5 cm dengan lama pemeliharaan 50 hari. Parameter yang diukur adalah berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian, feed convertion ratio (FCR), efesiensi pemanfaatan pakan (EPP), tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Analisa data pada penelitian menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf 5%, kemudian data yang berbeda nyata dalam uji ANOVA dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung U. lactuca pada pakan dapat meningkatkan berat mutlak dan panjang mutlak ikan nila, namun tidak mempengaruhi laju pertumbuhan spesifik harian, FCR, efisiensi pemanfaatan pakan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila. Penambahan tepung U. lactuca sampai dengan konsentrasi 16% memberikan kemampuan yang sama dengan perlakuan kontrol dalam meningkatkan berat mutlak ikan nila sebesar 4,88 g dan panjang mutlak sebesar 2,42 cm.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): ikan nila, pakan, rumput laut, U. lactuca
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 12 Nov 2022 03:44
Last Modified: 12 Nov 2022 03:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32862

Actions (login required)

View Item View Item