PRODUKSI AYAM BROILER SATU TAHUN PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Ririn, Saputri (2022) PRODUKSI AYAM BROILER SATU TAHUN PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI RIRIN SAPUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (905kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produksi ayam pedaging satu tahun COVID-19 dan faktor yang berpengaruh terhadap produksi ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2021 di Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Metode penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Kriteria sampel adalah 20 peternak ayam broiler yang memiliki populasi ayam diatas 2000 ekor dan 20 responden konsumen. Data yang terkumpul diolah menggunakan Microsoft Excel dan kemudian dianalisis secara diskriptif. Adanya pandemi COVID-19 mengakibatkan terjadi penurunan produksi ayam broiler 2,7 persen dan harga ayam Rp. 6,000 per kg bobot hidup atau sekitar 30 persen. Daya beli daging ayam broiler disebagian masyarakat juga mengalami penurunan sekitar 35 persen. Salah satu faktor yang mempengaruhi turunnya produksi ayam broiler adalah berkurangnya pasokan bibit ayam sehingga jumlah periode pemeliharaan ayam di sebagian peternak berkurang dari 6-8 periode / tahun menjadi 4-5 periode / tahun.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): COVID-19, Ayam broiler, Produksi ayam broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 14 Nov 2022 04:08
Last Modified: 14 Nov 2022 04:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32924

Actions (login required)

View Item View Item