ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA OPAK-OPAK UBI KAYU DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA

Nonik Nurmala, Dita (2022) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA OPAK-OPAK UBI KAYU DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_NONIK NURMALA DITA_ ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA OPAK-OPAK UBI KAYU DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA_1122.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
J_NONIK NURMALA DITA_ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA OPAK-OPAK UBI KAYU DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA_1122.pdf

Download (755kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menganalisis besarnya nilai tambah dari usaha opak-opak ubi kayu di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara, (2) Untuk menganalisis kelayakan usaha opak-opak ubi kayu di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara, dan (3) Untuk menganalisis masalah dan hambatan dalam usaha opak-opak ubi kayu di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Pemilihan daerah pada penelitian ini ditentukan secara “Purposive Sampling”, ada dua Desa Gondang dan Segara Katon di Kecamatan Gangga yang hanya memproduksi usaha opak-opak ubi kayu. Penentuan jumlah responden dilakukan secara “Sensus” di Desa Gondang dan Segara Katon di Kecamatan Gangga . yaitu sebanyak 12 pelaku usaha sebagai ibu rumah tangga. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik survei dilakukan dengan wawancara langsung secara mendetail. Analisis data menggunakan metode hayami dan kelayakan usaha R/C. Hasil penelitian menunjukan (1) Besarnya nilai tambah usaha opak-opak ubi kayu di Kecamatan Gangga sebesar Rp.3.548/Kg BB., dengan rasio nilai tambah sebesar 44,36%. Nilai tambah yang dihasilkan pada usaha opak-opak ubi kayu masih terbilang kecil atau rendah karena masih kurang dari 50%. Biaya produksi input lain sebesar Rp.1.451/Kg/BB dan tenaga kerja sebesar 4,23 HKO dengan upah tenaga kerja sebesar Rp.12.277/HKO. Sesuai dengan kriteria nilai tambah, usaha opak-opak ubi kayu ini memberikan nilai tambah yang lebih besar dari nol (NT > 0) maka usaha ini positif untuk dijalankan, (2) Kelayakan usaha opak- opak ubi kayu di Kecamatan Gangga sebesar 1,42%., dan nilai R/C >1 yang berarti usaha opak-opak ubi kayu layak untuk dikembangkan atau diusahakan, dan (3) Masalah dan hambatan dalam usaha opak-opak ubi kayu di Kecamatan Gangga yaitu ketersediaan dan harga ubi kayu, tempat memasarkan, dan faktor cuaca

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Opak-opak Ubi Kayu, Nilai Tambah, Kelayakan Usaha, Hambatan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 16 Nov 2022 00:53
Last Modified: 16 Nov 2022 00:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/32973

Actions (login required)

View Item View Item