UJI FISIK DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SOSIS BERBASIS DAGING KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF

YU, LIA (2022) UJI FISIK DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SOSIS BERBASIS DAGING KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
YULIA(B1D018302).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung mocaf terhadap nilai uji fisik dan uji organoleptik pada sosis berbasis daging kelinci. Penelitian ini dilaksankan pada bulan Juli 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah Sosis, variabel yang diamati yaitu kualitas Fisik yang meliputi Uji pH, daya ikat air,daya putus dan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma,rasa dan tekstur. Penelitian ini dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan penambahan tepung mocaf yaitu (P0: 0%, P1: 10%, P2: 20%, P3: 30%) dan dilakukan dengan 3 kali pengulangan dengan menggunakan 30 panelis yang tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan’s menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji fisik penambahan tepung mocaf berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai daya ikat air dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH dan daya putus. Sedangkan pada uji organoleptik penambahan tepung mocaf tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap warna,aroma rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan angka rata- rata pada semua perlakuan yaitu pada uji fisik perlakuan untuk pH P0 (5,76%), P1 (5,80%), P2 (5,90%), P3(5,96%), Daya Ikat Air P0 (34,54%),P1 (37,38%), P2 (54,43%) dan P3 (51,28%). dan Daya Putus P0 (0,25 Kg/cm2 ), P2 (0,46 Kg/cm2 ), P2 (0,076 Kg/cm2 ), P3 (0,079 Kg/cm2 ). Pada Uji Organoleptik warna P0 (5,93%), P1 ( 6,16%),P2 (6,20%), P3 (6,63%). Aroma yaitu P0 (6,80%) P1 (6,86%), P2 (6,40%), P3 (6,46%). Rasa P0 (7,00%), P1 (7,03%), P2 (6,83%), P3 (6,56%).Tekstur P0 (6,56%), P1(6,60%), P2(6,66%), P3(6,53%). Adapun kesimpulan Penambahan Tepung Mocaf 20% dapat memberikan nilai daya ikat air (DIA) yang tinggi (54,43 %) dibandingkan dengan perlakuan yang lain dengan daya putus yang paling rendah (0,076 kg/cm2) serta penambahan Tepung Mocaf sampai Level 20% menurunkan nilai Organoleptik sosis daging kelinci.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Mocaf, Sosis, Uji Fisik, Uji Organoleptik Sosis.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 16 Nov 2022 00:55
Last Modified: 16 Nov 2022 00:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/33031

Actions (login required)

View Item View Item