UJI FISIK DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA BAKSO BERBASIS DAGING AYAM BROILER DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF

Jaetu, nisa (2022) UJI FISIK DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA BAKSO BERBASIS DAGING AYAM BROILER DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
jaetunnisa B1D018123).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakso daging ayam merupakan makanan berbentuk bulatan atau lainnya yang diperoleh dari campuran daging ternak (kadar daging tidak lebih dari 50%), pati, serealia, sayuran, umbi-umbian dan sebagainya dengan atau tanpa penambahan bahan makanan yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan tepung mocaf terhadap nilai uji fisik dan uji organoleptik pada bakso berbasis daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram, materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu bakso daging ayam broiler. Variabel yang diamati yaitu uji fisik dan uji organoleptik yang meliputi pH, daya ikat air, daya putus, warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitiann ini dilakukan secara eksperimen yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P0 (tepung mocaf 0%), P1 (tepung mocaf 10%), P2 (tepung mocaf 20%), P3 (tepung mocaf 30%). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA (Analysis Of Varian) dan dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan’s menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung mocaf dengan level yang berbeda setiap perlakuan pada pembuatan bakso berbasis daging ayam broiler memberikan pengaruh terhadap uji fisik untuk pH, daya ikat air terbaik terdapat pada level 20% dan nilai daya putus terbaik terdapat pada level 10%. Secara keseluruhan penambahan tepung mocaf menunjukkan nilai organoleptik terbaik terdapat pada kontrol (tepung mocaf 0%)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tepung Mocaf, Bakso Ayam, Uji Fisik, Uji Organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 16 Nov 2022 00:53
Last Modified: 16 Nov 2022 00:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/33032

Actions (login required)

View Item View Item