PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KACANG HIJAU TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM

NOVI, ARISKA (2022) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KACANG HIJAU TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
novi ariska (B1D 018 206).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (969kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat fisik dan organoleptik bakso daging ayam dengan penggunaan tepung kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu penambahan P0 bakso daging ayam tanpa penambahan tepung kacang hijau, P1 bakso daging ayam ditambah tepung kacang hijau 5%, P2 bakso daging ayam ditambah tepung kacang hijau 10%, P3 bakso daging ayam ditambah tepung kacang hijau 15% dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat fisik: uji pH, daya ikat air (DIA), keempukan dan organolpetik: warna, aroma rasa, tekstur, dan penerimaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian’s (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pemberian tepung kacang hijau berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, berpengaruh sanggat nyata (P<0,01) terhadap keempukann dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, warna, aroma, rasa, dan tekstur. Kesimpulan penambahan level 10% tepung kacang hijau dalam pembuatan bakso daging ayam dapat memberikan nilai daya ikat air yang tinggi dengan pH yang normal dan terhadap nilai organoleptik yang dapat diterima oleh konsumen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bakso ayam, tepung kacang hijau, sifat fisik, organoleptik
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 16 Nov 2022 00:53
Last Modified: 16 Nov 2022 00:53
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/33033

Actions (login required)

View Item View Item