ALWI, WIRANATA (2022) PENGARUH WAKTU TEMPERING DAN TEMPERATUR UDARA TERHADAP LAJU PENGERINGAN GABAH PADA PENGERING FLUIDIZED BED. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI ALWI WIRANATA ( F1C 017 012 ).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Gabah merupakan salah satu hasil pertanian yang sering mengalami kerusakan setelah panen karena memiliki kadar air yang relatif tinggi sehingga menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme pembusuk. Pengeringan mekanis sangat diperlukan untuk mengatasi permasalahan tersebut supaya mengurangi kadar air hingga mencapai 14 % berdasarkan SNI 6128:2015 sebagai syarat mutu bahan pakan beras untuk memperpanjang umur simpan. Pada penelitian ini digunakan alat pengering fluidized bed yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tempering dan temperatur udara dengan kecepatan udara konstan terhadap laju pengeringan dan efisiensi pengeringan dengan variasi waktu tempering 20 menit, 40 menit, dan 60 menit dengan variasi temperature udara 45C, 50C dan 55C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi dengan temperatur 55C dengan waktu tempering 60 menit mendapatkan laju pengeringan dan efisiensi yang tinggi yaitu 0,03012 g/s dan 47,5%. Kemudian pada temperatur 45C dengan waktu tempering 20 menit mendapatkan laju pengeringan dan efisiensi yang rendah yaitu 0,0169 g/s dan 12,4%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Fluidized bed, gabah, tempering, temperatur, kadar air, pengeringan. |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 16 Nov 2022 00:48 |
Last Modified: | 16 Nov 2022 00:48 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/33093 |
Actions (login required)
View Item |