ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN EKONOMI RUMAH TANGGA PELAKU USAHA KULINER IKAN BAKAR DI KAWASAN LINGKAR SELATAN KOTA MATARAM

Safira Monica, Nuryuliana (2022) ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN EKONOMI RUMAH TANGGA PELAKU USAHA KULINER IKAN BAKAR DI KAWASAN LINGKAR SELATAN KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
S_SAFIRA MONICA NURYULIANA_ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN EKONOMI RUMAH TANGGA PELAKU USAHA KULINER IKAN BAKAR DI KAWASAN~1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui ragam kegiatan ekonomi produktif yang dilakukan keluarga pelaku usaha kuliner ikan bakar di Kawasan Lingkar Selatan Kota Mataram. (2) Menganalisis biaya dan pendapatan usaha kuliner ikan bakar dan pendapatan kegiatan ekonomi produktif lainnya yang dilakukan anggota keluarga usaha kuliner ikan bakar di kawasan Lingkar Selatan Kota Mataram. (3) Menganalisis tingkat kesejahteraan ekonomi anggota keluarga pelaku usaha ikan bakar di kawasan Lingkar Selatan Kota Mataram. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan kuisioner. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah rumahtangga pelaku usaha ikan bakar di kawasan Lingkar Selatan-Kota Mataram NTB. Lokasi sampel ditentukan secara “purposive sampling”, penentuan responden dengan cara sensus, yaitu pengusaha ikan bakar aktif dan rutin berjualan selama satu tahun terakhir dari periode pengambilan data penelitian. Analisis pada penelitian ini ialah pendapatan, penerimaan, biaya dan kesejahteraan. Jenis-jenis kegiatan ekonomi produktif lainnya yang dilakukan oleh anggota keluarga responden di luar usaha kuliner ikan bakar yaitu karyawan swasta, tukang ojek, suplyer ikan, bengkel, buruh bangunan dan buruh pabrik. Dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp.20.416.142,86/tahun. Tingkat kesejahteraan ekonomi anggota keluarga pelaku usaha kuliner ikan bakar memperoleh pendapatan per kapita per tahun ialah sebesar Rp.19,528,898.21 /kapita/pertahun. Menurut tingkat kesejateraan ekonomi pada kriteria Sajogyo, BPS dan Bank Dunia dikatakan masuk rentang sejahtera dikarenakan penghasilannya dapat mencukupi angka dari kriteria-kriteria tersebut. Namun jika acuan yang digunakan sebagai perhitungan tingkat kesejahteraan ekonomi pendapatan dari kegiatan ekonomi produktif atau pendapatan diluar kuliner ikan bakar maka tingkat kesejahteraan ekonomi dapat dikatakan miskin atau termasuk kedalam kelompok menengah kebawah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pendapatan Rumah Tangga , Usaha Ikan Bakar dan Kesejahteraan Sosial
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Meike Megawati
Date Deposited: 29 Nov 2022 05:18
Last Modified: 29 Nov 2022 05:19
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/33490

Actions (login required)

View Item View Item