Sabaan, Nifsu and Arman, Chairussyuhur and Yuliani, Enny and Maskur, Maskur (2019) Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 6 (3). pp. 367-374. ISSN 2406-7489 (Print) ISSN 2406-9337 (Electronic)
This is the latest version of this item.
|
Text (Jurnal)
Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C.pdf Download (566kB) | Preview |
|
|
Text (Reviewer)
subsitusi Kuning telur.pdf Download (377kB) | Preview |
|
|
Text (Turnitin)
Turnitin - Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai..pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Pengencer konvensional berbasis kuning telur yang bersumber dari hewan membawa risiko kontaminasi mikroba dan menghalangi jarak pandang pemeriksaan spermatozoa di bawah mikroskop. Penelitian ini dilaksanakan` untuk menilai apakah substitusi kuning telur dengan lesitin kedelai di dalam pengencer berbasis-tris dapat mempertahankan kualitas spermatozoa kerbau lumpur pada penyimpanan 5°C selama 120 jam. Ejakulat dari 3 ekor kerbau umur 3-4 tahun dengan bobot badan 450-500 kg ditampung dengan menggunakan vagina buatan.Semen diencerkan dengan pengencer konvensional yang mengandung 20% kuning telur (kontrol) dan pengencer lesitin dengan konsentrasi1%, 2%, 3% dan 4%(perlakuan) dan disimpan pada 5°C selama 120 jam. Parameter spermatozoa dinilai pada interval 0, 72, dan 120 jam setelah semen yang diencerkan disimpan 5°C.Persentase motilitas dan spermatozoa normal tidak berbeda nyata (P<0,05) antara pengencer 1% lesitin dan kontrol. Namun pengencer 1% lesitin mampu mempertahankan kedua parameter tersebut setelah penyimpanan 5°C selama 120 jam. Persentase viabilitas, keutuhan membran dan tudung akrosom spermatozoa pada pengencer 1% lesitin dibandingkan pengencer kontrol lebih tinggi (P<0,05) dari pengencer perlakuan 2, 3, dan 4% lesitin. Disimpulkan bahwa pengencer 1% lesitin dapat menyubstitusi pengencer konvensional berbasis kuning telur untuk penyimpanan semen kerbau pada 5ºC selama 120 jam.
Item Type: | Article |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | kuning telur, lesitin, pengencer, semen cair, semen kerbau |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Relanti Saleha |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 04:25 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 04:25 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34200 |
Available Versions of this Item
-
Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C. (deposited 26 Dec 2022 05:55)
-
Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C. (deposited 02 Jan 2023 03:43)
- Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C. (deposited 04 Jan 2023 04:25) [Currently Displayed]
-
Substitusi Kuning Telur dengan Lesitin Kedelai sebagai Pengencer Semen dalam Mempertahankan Kualitas Spermatozoa Kerbau Penyimpanan 5°C. (deposited 02 Jan 2023 03:43)
Actions (login required)
View Item |