EFEK GULA TERHADAP KESEGARAN BUNGA POTONG Chrysanthemum Sp. (STUDI EMPIRIS SEBAGAI BAHAN PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN)

AHYANA, BAIQ NUBUATUN HAERI (2017) EFEK GULA TERHADAP KESEGARAN BUNGA POTONG Chrysanthemum Sp. (STUDI EMPIRIS SEBAGAI BAHAN PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ NUBUATUN HAERI AHYANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bunga potong dalam vas tidak dapat bertahan lama, sehingga perlu dilakukan upaya mempertahankan kesegarannya, salah satunya adalah dengan penambahan gula. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan gula trehalose dan sukrosa dengan mencari konsentrasi yang tepat dalam mempertahankan kesegaran bunga potong krisan (Chrysanthemum Sp.) sebagai bahan pengembangan petunjuk praktikum fisiologi tumbuhan. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen, yang dilakukan pada bulan Desember 2014-Januari 2015. Populasi dari penelitian ini adalah bunga krisan potong tipe spray, dengan sampel diperoleh dari toko bunga (tingkat umur, kemekaran yang seragam). Rancangan penelitian ini adalah RAL (rancangan acak lengkap) dengan penambahan gula sukrosa, trehalosa dan sorbitol (osmotik kontrol) pada konsentrasi 2%, 3%, 4% dan kontrol (air) kedalam vas bunga potong krisan (4 kali ulangan). Parameter meliputi ketahanan umur kesegaran bunga (hari), jumlah larutan yang terserap (ml), susut bobot (gr), dan jumlah koloni mikroorganisme yang tumbuh pada larutan vas (cfu/ml). Data dianalisis menggunakan uji parametrik Anava satu arah dilanjutkan uji Duncan dan uji non parametrik Kruskal-Wallis dilanjutkan uji Tukey non parametrik pada taraf signifikan kesalahan 0,05. Perlakuan terbaik untuk mempertahankan kesegaran bunga adalah trehalose 4% mampu mempertahankan rata-rata hingga 11,75 hari diikuti sukrosa 2% rata-rata selama 8,50 hari sementara perlakuan sorbitol 4% dan kontrol (air) masing- masing hanya bertahan selama rata-rata 3,75 dan 4,75 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bunga Potong, Chrysanthemum Sp., Sukrosa, Trehalose, Kesegaran bunga potong dalam vas.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 May 2018 01:30
Last Modified: 02 May 2018 01:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/3423

Actions (login required)

View Item View Item