YANA, FEBRIANTI (2023) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP SIFAT FISIK DAN HEDONIK NUGGET DAGING KAMBING. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
FINAL SKRIPSI (YANA FEBRIANTI).pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Nugget merupakan salah satu bentuk produk olahan makanan beku siap saji, yang dapat diterima oleh masyarakat karena praktis, ekonomis dan mudah untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap sifat fisik dan hedonik nugget daging kambing. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada bulan Agustus 2022. Rancangan Percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan (0 g, 6 g, 12 g, 18 g) dan 3 ulangan. Data dianalisa menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dengan bantuan software SPSS VERSI 25 dan dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan presentase tepung daun kelor (Moringa oleifera) memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, warna, aroma, tekstur dan kekenyalan tetapi memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air, pH, susut masak, keempukkan, rasa dan kesukaan peneriman keseluruhan nugget daging kambing. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semakin tinggi persentase penggunaan tepung daun kelor maka nilai kadar air, warna, aroma, tekstur dan kekenyalan rata-rata semakin menurun.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Nugget Kambing, Daun Kelor, Uji Fisik, Uji Hedonik. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Meike Megawati |
Date Deposited: | 17 Jan 2023 06:17 |
Last Modified: | 17 Jan 2023 06:17 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/34383 |
Actions (login required)
View Item |